紫薯山药糕

2021年5月3日 作者

春末夏初,气温升高,降雨增多,湿度变大,人们在饮食上要少吃点酸味的食品,多吃点甘味食品,以补益人体的脾胃之气。今天,小编教大家做一款适合时节的养生糕点——紫薯山药糕,既清甜滑糯,又健脾养胃。

紫薯山药糕

材料:山药适量、紫薯适量,红枣适量,白糖适量

做法:

1.把山药和紫薯分别去皮切块,和红枣一起上锅蒸20分钟。将筷子插入山药和紫薯中,判断有没有蒸熟,如果能轻松插进去就证明已经熟了。

2.将蒸好的山药趁热用勺子压成泥,红枣去核切碎,和山药一起搅拌均匀。加入红枣能丰富口感,增加食欲,当然还可以用葡萄干、蔓越莓等代替。山药泥的味道比较寡淡,可以添加一些白砂糖,还可以放入炼奶和奶粉一起搅拌,使山药泥更易成团。

3.将蒸好的紫薯用叉子压成紫薯泥,如果紫薯太干可以加点牛奶使它变软。

4.将山药泥和紫薯泥等分成相同大小并搓成圆球。

5.模具要刷上油防止粘锅,将紫薯山药团放进模具里压平压紧实,然后压出喜欢的图案,如果家里没有合适的模具,也可以借助方形容器压制后切小块。

■小提示

1.这个配方做出来的紫薯山药糕不会特别甜,如果喜欢甜一点的可以再适量加入炼奶或麦芽糖,紫薯也可替换成板栗、红薯和南瓜。

2.山药要选纤细、水分少的铁棍山药。山药去皮时最好戴上一次性手套,因为黏液沾在皮肤上引起皮肤痒。 

(西江都市报综合)