比赛终结者!细数詹姆斯职业生涯季后赛高光时刻

2020年11月21日 作者

比赛终结者!细数詹姆斯职业生涯季后赛高光时刻 由  不止篮球2020 发表在虎扑篮球·https://bbs.hupu.com/nba


*原文出自《露天看台》

无论勒布朗·能否带领夺冠,这位未来名人堂球员的生涯季后赛成就已经足够耀眼。

不论是在迈阿密时期还是时期,从关键球到非同一般的数据,詹姆斯的季后赛表现都给人留下了深刻的记忆。

的确,这也是一个职业生涯已经拿到三次冠军且季后赛总得分高居历史第一的球员应该有的表现。

尽管此次排序有主观因素存在,但是也包括季后赛轮次、最佳时刻的影响、最佳时刻的稀有程度以及任何其他有价值的参考值等依据。

8. 又一个比赛终结者

2013年东部决赛G1

从2012年到2014年,和总能在季后赛的场上相遇,并且每一次都能将步行者淘汰出局,2013年季后赛如果在比赛最后2.2秒詹姆斯没有上篮成功,或许步行者的结局会不一样。


2015年东部半决赛G4

在本场比赛开始之前,大比分2-1领先骑士。第四场比赛还剩1.5秒,两队84-84打平,骑士球权,詹姆斯在左侧底角接到边线球直接出手,面对吉米·巴特勒压哨投进,86-84骑士获胜,之后第五场第六场骑士连续取得胜利,晋级东部决赛。

2018年东部季后赛G5

可怜的步行者,五年前发生的事又重演了一边,前四场比赛两队大比分2-2打平,第五场比赛最后3秒钟詹姆斯投中三分绝杀球,最后将整个系列赛拖至抢七,并在最后一场比赛中砍下45分。


2018年东部半决赛G3

2018年东部季后赛第二轮,其实面对多伦多开局大比分2-0.第三场比赛还剩8秒,詹姆斯接到边线球一条龙冲到前场,单手抛投命中,骑士拿下比赛,在第四场更是以128-93的大比分取胜,横扫猛龙。


7. 季后赛首秀三双(2006首轮)

詹姆斯生涯前两个赛季都没有进过季后赛,他的季后赛首秀出现在2005-06赛季。

在首秀中便毫不客气地展示了自己的风格。

打满48分钟,全场砍下32分,11篮板和11助攻,骑士以97-86战胜。詹姆斯也因此实现了个人职业生涯首秀三双的壮举,在他之前仅有约翰尼·麦卡锡(1960)和师约翰逊(1980)达到这一成绩。

“他再做什么我都不觉得吃惊了。”詹姆斯当时的队友伊尔戈斯卡斯在《纽约时报》采访中说道。“他就是一个很恐怖的球员,拥有他的球队仿佛就像是拥有了一个价值连城的珠宝,任何需要他出现的时候他都能站出来,贡献可怕的分数。”

6. 2009年东部决赛面对魔术送出压哨绝杀

尽管奥兰多最终赢下了系列赛的胜利,但是在第二场比赛中最后一刻詹姆斯送上了他季后赛生涯的第一个绝杀球。

距离比赛结束只剩下1秒钟,克利夫兰以95-93还落后2分。此时詹姆斯假装要冲击篮筐,导致防守者后退了几步,然后詹姆斯立刻跑到三分线外接球投篮。

压哨命中,全场骑士球迷欢呼,庆祝这神奇的一球和神奇的一晚,此场过后,骑士将大比分1-1追平。


“除了场上的欢呼声别的什么都听不到。”詹姆斯事后说道,“这些粉丝们值得这场胜利,那是我职业生涯投中的最伟大的一球。”

5. 2007年东部决赛连得25分

尽管没必要特意将这一数据放在今天的列表上,但是骑士队能进入2007年总决赛可以算是詹姆斯最大的成就之一。因为那支骑士的轮换阵容本没有赢得东区冠军的可能,但是詹姆斯带着他们一路杀到了总决赛。

詹姆斯那个赛季最精彩的时刻出现在东部决赛第五场。

前四场,骑士和2-2打平,第五场比赛还剩下3分15秒时活塞以88-81领先。但是詹姆斯靠着个人能力拿到最后7分将比赛拖进加时,第一次加时追平后进入第二次加时,最后骑士以109-107拿下胜利,双加时骑士一共得了18分,而这18分全部来自詹姆斯。



“我们把能对付詹姆斯的招全使出来了,但是没办法,就是没法阻止他得分。”活塞后卫昌西·说。

詹姆斯全场砍下48分和7次助攻。

4.热火两连冠

因为在2013年NBA总决赛热火对阵第六场最后时刻投中的那记三分球,将比赛拖入抢七,扭转局势。

詹姆斯抢七中得到37分,三分球10中5,同时还抢到了12个篮板和5次助攻。比赛还剩下两分钟时,马刺90-88领先,最后詹姆斯连得4分同时抢断一次关键球,奠定了比赛胜局。

在迈阿密连夺两次NBA总冠军的同时,詹姆斯也收获了他个人第二个总决赛MVP。

3. 2012东部决赛摧毁

这是詹姆斯职业生涯第九年,他依然没有获得过一个总冠军。在2011年总决赛是输给达拉斯后,这一年他们遇到了凯尔特人,前五场比赛结束后凯尔特人以大比分3-2优势领先,第六场将回到凯尔特人主场继续作战。

尽管面对凯尔特人的比赛中场均拿到31.8分和10个篮板,但是此时的詹姆斯依然没有建立自己的声望,没有带队夺冠,就会被大家质疑。

但是第六场,詹姆斯凭借出色的发挥堵住了所有人的嘴。

迈阿密以98-79在凯尔特人主场拿走胜利,詹姆斯26投19中得到45分,同时还抢到15个篮板、送出4次助攻。

在抢七中,勒布朗拿到31分12篮板帮助热火进入当年的总决赛。

2.骑士队史第一冠

听着有点骗人,但是2012年NBA总决赛最后两场是联系在一起的。

第四场比赛第四节过半,詹姆斯试图想要直接过掉的凯文·,然而,詹姆斯运球失误,还摔在了地上。尽管之后几秒他接到队友传球上篮得分,但是他的腿似乎出了问题,一瘸一拐,下场了70秒钟。


回到上场时间不长,他就命中一记三分,热火取得领先,最终以104-98获胜,大比分3-1领先雷霆。

迈阿密在第五场比赛依然没有放松,最终詹姆斯砍下26分13次助攻11个篮板,取得三双。

获胜后詹姆斯说,“这次该是他赢得总冠军了。”

1.  2016年的那记盖帽和克利夫兰的冠军

在经过17年职业生涯的打拼之后,一记封盖成为詹姆斯生涯的决定性时刻。

2009-10赛季结束之后,詹姆斯决定离开骑士转投热火,四年之后他又回到家乡。尽管2015年他们也打进总决赛,但是最终金州赢得了总冠军,并且在2016年总决赛的前四场比赛结束之后,勇士还以大比分3-1远远领先。

最后一场比赛勇士主场,时间还剩下最后两分钟,两队89-89打平,金州侧翼球员伊戈达拉开始了二对一的快速突破进攻。看上去是一个非常容易且绝对能得分的上篮,但是没想到的是詹姆斯几乎是从远处飞进人们的视线中,将这记上篮压在篮板上。


一分钟之后,凯里·欧文投中了那记决定比赛胜负的投篮,为克利夫兰赢下队史第一座总冠军奖杯,同时这也是克利夫兰这座城市52年以来大型体育赛事的第一个总冠军奖杯。


更多精彩内容,尽在“不止篮球”
 

推荐我要推荐

转发到:
歌手阿细
歌手阿细 (51级) 2020-09-07 18:45 亮了(0)

37分钟0回复是什么鬼

发自虎扑iPhone客户端

 
cyssonic
cyssonic (41级) 2020-09-07 23:05 亮了(7)

16年盖帽后那个扣篮本可以成为the dunk 可惜格林不愿成为背景,凶狠犯规居然不是恶犯,离谱还有nt说是假摔

发自虎扑iPhone客户端

 
轻机枪L
轻机枪L (55级) 2020-09-08 00:46 亮了(0)
2.骑士队史第一冠? @不止篮球2020 可内容说的是热火
 
费梅詹
费梅詹 (85级) 2020-09-08 15:56 亮了(1)
漏了18年东决G6G7
 
虎扑用户333131
虎扑用户333131 (7级) 2020-10-28 13:59 亮了(0)

引用 @cyssonic 发表的:

16年盖帽后那个扣篮本可以成为the dunk 可惜格林不愿成为背景,凶狠犯规居然不是恶犯,离谱还有nt说是假摔

nt毫无脑子

 
Porlock
Porlock (11级) 2020-11-09 18:10 亮了(0)
这帖子没人看?