吉林:“网红”为家乡代言卖特产

2020年10月31日 作者

  新华社长春10月30日电(记者孟含琪)夜晚,走进吉林省松原市“网红吉地大厦”,不少“网红”正在直播。

  “不用我多介绍,‘老铁们’都知道咱东北黑土地的大米有多香。临近‘双十一’,现在下单优惠大……”大厦8楼一个直播间里,胡凯唱过两首歌曲后,正手捧着松原大米,向网友们推介。

  在直播平台上,胡凯是个小有名气的主播,长相帅气、声音有磁性。三年前,曾是厨师的他因手受伤,不得不另谋职业。恰逢网络直播兴起,他便“试水”做主播。“起初面对镜头很尴尬,不知道该说什么。”经历过直播间只有1位观众等磨炼后,如今他已经拥有百万名粉丝。

  2019年,松原市在“网红吉地大厦”启动了电商扶贫项目,邀请当地知名“网红”进驻,为家乡农特产品代言。胡凯也被邀请入驻,享受房租减免等优惠。

  直播中,他总是无偿推介牛肉干、黄小米、红花生等松原市优质特产,还主动联系八郎镇政府,想为家乡出份力。八郎镇产香瓜和西瓜,生意好时,村民一天能卖1000多斤瓜。听说有个小青年要在网上帮着卖瓜,不少村民都笑了,“网友能买几个瓜?”没想到直播三小时,就有了4000多斤订单,很多村民都震惊了。

  “这就是直播新业态的力量。”胡凯说。他所在的大厦里,一批“网红”通过直播向全国网友介绍家乡,特别是推介优质的扶贫农产品,促进贫困乡村发展。前段时间,松原市组织的一次推介活动中,仅三天时间就实现了销售总额569.76万元,用户访问量8493万。

  到2022年底,孵化100个品牌,培育1000名直播达人,培训10000人次乡村主播……这座东北小城正借助“网红经济”助力脱贫攻坚与乡村振兴。